Bildung im Vorschulbereich

Alltägliches neu entdecken

Gerade Kinder im Vorschulalter sind die ideale Zielgruppe für den Beginn einer naturwissenschaftlichen Bildung. Sie verstehen schon grundsätzliche Zusammenhänge, können Vermutungen mit tatsächlichen Beobachtungen vergleichen, sind neugierig und experimentierfreudig.

So wird der Erwerb von naturwissenschaftlichen Kompetenzen in der frühen Kindheit umso wichtiger, da die Kinder in einer Welt aufwachsen, die zunehmend von technischen und naturwissenschaftlichen Inhalten geprägt ist.

Alle Bildungsinhalte sind kindgerecht aufbereitet und unterstützen die Kinder beim forschenden Lernen, ausgehend von eigenen Fragen.

In achtsamer Umgebung und behütenden Lernsituationen machen die Kinder neue Lernerfahrungen.

Daneben werden auch eine Reihe weiterer Basiskompetenzen wie Selbstbewusstsein, Sprach- und Sozialkompetenz erworben sowie die Feinmotorik beim kreativen Gestalten geschult.

Angebote Sonderausstellung

Den Fliegenpilz kennt jedes Kind - und den Champignon. Weder Tier noch Pflanze, das ist klar! Aber was sind das für seltsame Lebewesen, deren größten Teil man in den meisten Fällen gar nicht sieht? Und wann ist ein Pilz nützlich für uns Menschen? Wann schadet er? Viele wichtige Fragen, die bei der Erkundung der aktuellen Sonderausstellung beantwortet werden. Nach einer Kreativaktion kann jedes Kind seinen ganz eigenen Pilz mit nach Hause nehmen. Wo wird er wohl seinen Platz finden?

Veranstaltungsort: Museum

Dauerhafte Angebote

Bild eines Eichhörnchens

Es ist flink, fleißig und lebt am liebsten auf Bäumen in Wäldern, Parks und Gärten. Im Herbst versteckt das Eichhörnchen seine Wintervorräte in der Erde oder klemmt sie in Astgabeln oder hinter Rinde. Aber findet es in der langen Winterzeit auch alle Vorräte wieder? Und warum fällt das Eichhörnchen beim Klettern nicht vom Ast? Wo schläft es eigentlich? Mit Neugier, Spiel und Spaß lernen wir das Eichhörnchen und seine Lebensweise näher kennen. Am Ende werden wir kreativ und nehmen ein eigenes (kletterndes) Eichhörnchen mit nach Hause.

Biene

„Was summt und brummt und hüpft denn da?“ Na klar: Bienen, Schmetterlinge, Grashüpfer, Käfer und Co. - Viele kleine Krabbeltierchen, nur leider so klein, dass man sie kaum erkennen kann. Deswegen schauen wir sie uns im namu bei starker Vergrößerung an. So können wir genau sehen, was all diese Insekten gemeinsam haben und worin sie sich unterscheiden. Wir erfahren, warum es ohne Bienen und Käfer keine Äpfel gäbe und warum Insekten unsere Freunde sind. Können eigentlich nur Grashüpfer gut hüpfen? Wir hüpfen selbst um die Wette und basteln uns zum Abschluss unsere eigenen Grashüpfer, die wir mit nach Hause nehmen!

Geozwerge_Geostollen

Mit Taschenlampe und Helm ausgerüstet beginnt die Reise in den Geostollen und zeigt, wie es unter der Erde aussieht, warum sich die Erde immer wieder verändert hat und welche „Schätze“ (Fossilien/ Minerale) es zu entdecken gibt. Bei einem kleinen Spiel dazu werden Merkfähigkeit und Sprachvermögen trainiert. Zum Abschluss wird ein Bilderrahmen zum Thema " Bielefelder Urzeit-Meer" zum Mitnehmen gestaltet.

Buchbar: zur Zeit leider nicht buchbar

Feuerforscher

Experimente rund um ein “heißes Thema“. Wofür brauchen wir eigentlich Feuer? Wie macht man ein Streichholz an? Und worauf müssen wir dabei Acht geben? Brennen alle Dinge gleich gut? Diese und weitere Fragen werden die Vorschulkinder mit Hilfe kleiner Versuche und einer "feurigen" Kreativaktion selbst beantworten können! Dabei lernen wir allerhand Neues und üben uns im ruhigen und sicheren Umgang mit Feuer.

Dauer: 1,5 h

Bitte mitbringen: Eine Stumpenkerze für jedes Kind

Buchbar: zur Zeit leider nicht buchbar

Farbforscher

Warum gibt es bunte Vögel und graue Mäuse? Und wie wird aus Schwarz Kunterbunt? Mit eindrucksvollen kleinen Experimenten erkunden wir die Welt der Farben, begeben uns auf eine Entdeckungsreise in die namu Ausstellung und basteln kleine „Farbkunstwerke“.