psychoLOGISCH! Forschung öffnet Türen

Psycho-Logisch

Die Natur des Menschen ist voller Geheimnisse. Was Psyche und Geist, aber auch körperliche Leistungsfähigkeit angeht, verdanken wir der Psychologie eine Fülle spannender Erkenntnisse.  Und ebenso gezielte Therapien bei psychischen Fehlentwicklungen.

In dieser außergewöhnlichen Sonderausstellung können die Besucherinnen und Besucher zehn Forscherteams der Abteilung Psychologie der Universität Bielefeld bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen. Sie lernen deren Fachgebiete und verblüffende Untersuchungsmethoden kennen.

Mehr noch: Die Besucherinnen und Besucher können eine Reihe von Tests und Forschungsexperimenten ausprobieren. Nicht zuletzt gewinnen sie neue Einblicke in Themenbereiche wie Bildung, Schlaf, Roboter in der Arbeitswelt, kindliche Entwicklung, Hirnforschung und verschiedene Therapieformen.

Die Sonderausstellung wird begleitet von Erlebnistagen und einer Vortragsreihe.

Die Ausstellung psychoLOGISCH! wurde von der Abteilung Psychologie der Universität Bielefeld in Zusammenarbeit mit dem Naturkunde-Museum und
    ARA e.V. konzipiert und realisiert.

Uni Bielielefeld Logo

Erlebnistage im Museum
    jeweils von 14  – 17 Uhr

An neun Erlebnis-Sonntagen im namu können Sie Mitgliedern aus jeweils einer Arbeitseinheit in der Ausstellung persönlich begegnen. Sie führen spannende Experimente vor, gewähren Einblicke in ihre Forschung und beantworten alle Fragen, die Sie Psychologinnen und Psychologen immer schon stellen wollten.

Vortragsreihe in der WissensWerkStadt
    jeweils Mittwoch 19 Uhr

In den Vorträgen beleuchten die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler interessante Aspekte ihrer Forschung und freuen sich auf Diskussionen mit Ihnen.

Bildungsangebote

Sie wünschen eine fundierte und zugleich abwechslungsreiche Begleitung auf Ihrem Rundgang durch die Sonderausstellung?

Dann erhalten Sie durch unsere Fachkräfte einen Einblick in die Vielfalt psychologischer Forschung und Anwendung. Streifen Sie auf dem Weg die Erkenntnisse aus Zwillingsforschung und Schlafforschung. Erfahren Sie mehr zu psychologischen Ansätzen und Erkenntnissen über unser Denken, Wahrnehmen, Erziehen und Aufwachsen. Setzen Sie sich auseinander mit verschiedenen psychischen Störungen bis hin zu unterschiedlichen Therapieformen.
    Machen Sie unter Anleitung Experimente und verblüffende Erfahrungen.

Dauer: 1,5 h

Kosten: 45 € + Eintritt

Teilnehmerzahl: max. 12

Zur Buchung

Dieser Streifzug durch die Forschungsgebiete der Psychologie und ihre Anwendungen in der Praxis ist geeignet ab Klasse 7 und wird von zwei pädagogischen Fachkräften begleitet, die je eine Teilgruppe auf ihrem Rundgang durch die Ausstellung anleiten und unterstützen. Die Inhalte werden durch interaktive Experimente und Selbstversuche veranschaulicht und erfahrbar gemacht. In einer abschließenden Diskussionsrunde werden die Schülerinnen und Schüler angeregt, sich auf Grundlage der Ausstellungsthemen mit Berührungsängsten und Vorurteilen, denen dieses Fachgebiet häufig ausgesetzt ist, auseinanderzusetzen und sich auch der Verletzlichkeit der menschlichen Psyche bewusst zu werden.

Dauer: 2 h

Kosten: 45 € + 1,50 € Eintritt je SuS

Gummihand Illusion

An ausgewählten Mitmach-Stationen werden Wahrnehmungsexperimente und Selbstversuche unter Anleitung für Klasse 3 bis 6 durchgeführt. Im Fokus steht dabei die Entwicklung der menschlichen Psyche. Herausgestellt wird vor allem, dass Wachstum und Entwicklung sich nicht nur auf körperlicher Ebene abspielen, sondern auch zu einem mindestens ebenso wichtigen Teil in unserem Kopf. Schwerpunkte sind dabei Gefühle, Träumen und Lernen, aber auch die Sensibilität und Gesundheit unserer Psyche.

Dauer: 2 h

Kosten: 45 € plus 1,50 € Eintritt, Bielefelder Grundschulen frei